haradok.info

Інфармацыйны партал

Сацыяльныя сеткі:

Навіны Гарадка Грамадства

06.11.2019 21:55

305 праглядаў

0 каментароў

Деньги вместо отпуска и перенос рабочего дня: пять острых кадровых вопросов

Вопросы по трудовому законодательству — одни из самых сложных и наболевших. Специально для Naviny.by адвокат адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ» Елена Шамко ответила на самые актуальные из них.

♦ Обязан ли наниматель переносить рабочий день 8 ноября всем работникам?

Напомним, в постановлении Совмина № 906 сказано, что рабочий день 8 ноября (пятница) переносится на 16 ноября (суббота).

Рабочие дни в нашей стране переносят для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, а также тем из них, для кого переносимые дни — рабочие.

Рабочие дни нельзя перенести, если ведется суммированный учет рабочего времени работников или они работают в режиме шестидневной рабочей недели.

Кроме того, перенос не затронет работников, для которых по объективным причинам (отпуск, болезнь и другие случаи) перенесенный рабочий день не мог быть рабочим.

Например, если работник находится на больничном 8 ноября, то этот рабочий день, который правительство перенесло на 16 ноября, будет для него выходным.

Организации могут самостоятельно переносить рабочие дни, то есть делать это в другом порядке, чем это указано в постановлении № 906.

К примеру, организация может перенести рабочий день не на 16 ноября, а на 2 ноября — это тоже суббота.

♦ Обязан ли наниматель по просьбе работника дать ему отпуск без сохранения зарплаты?

Отправлять работника в отпуск без сохранения зарплаты может быть как правом, так и обязанностью нанимателя.

Наниматель обязан дать такой отпуск продолжительностью до 14 календарных дней в течение календарного года (как единовременно, так и частями) по желанию следующих работников:

- женщин, которые воспитывают двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

- Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

- ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на территории других государств;

- лиц, которые ухаживают за больным членом семьи и имеют справку врача о состоянии его здоровья;

- инвалидов, работающих на специальных производствах, в цехах и на участках;

- других работников в случаях, предусмотренных законом, коллективным договором (соглашением).

Если у нанимателя трудится совместитель и он просит об отпуске без сохранения зарплаты, то ему тоже обязаны дать его. Причем отпуск должен быть равен тому количеству календарных дней, на которое продолжительность отпуска по основному месту работы превышает продолжительность отпуска на месте работы по совместительству.

Наниматель вправе по просьбе работника направить его в кратковременный отпуск без сохранения зарплаты не более 30 календарных дней в течение года по уважительным причинам. Например, по семейно-бытовым обстоятельствам, для работы над диссертацией или написания учебника.

Отпуск без зарплаты может длиться и дольше — главное, чтобы это было указано в коллективном договоре, соглашении. Уважительность причин тоже оценивает наниматель, если только в коллективном договоре, соглашении не сказано другое.

♦ Можно ли разделить трудовой отпуск больше чем на две части?

Работник и наниматель могут договориться о том, чтобы отпуск был разделен на две части, если иное, как сказано в Трудовом кодексе, не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Получается, что наниматель вправе оговорить в коллективном договоре условие о том, что трудовой отпуск можно разделить больше чем на две части. При этом одна часть отпуска не должна быть меньше 14 календарных дней.

♦ В каких случаях трудовой отпуск работника или его часть наниматель может компенсировать деньгами?

Замена отпуска или его части денежной компенсацией возможна в трех случаях:

- по соглашению между работником и нанимателем;

- при отзыве из отпуска;

- при увольнении работника.

Как сказано в ТК, по соглашению сторон заменить деньгами можно только ту часть отпуска, которая превышает 21 календарный день.

Получается, если наниматель выступает против выплаты такой компенсации, то работник не вправе ее требовать. И наоборот, если работник не согласен на замену части отпуска деньгами, то принять решение об этом в одностороннем порядке наниматель не может.

Замена части отпуска денежной компенсацией возможна только, если отпуск дается целиком.

Учитывая, что разделение отпуска на части предполагает, что он используется для отпуска (так называемая выдача в натуре), то выплачиваться компенсация не должна. Об этом сказано в том числе в разъяснении Минтруда «Трудовые отпуска: предоставляем и используем правильно».

Кроме того, нельзя заменять деньгами отпуска, которые предоставляются авансом или даются беременным женщинам, работникам-инвалидам, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения.

Закон также запрещает заменять деньгами дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Если отпуск прерывается по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска), то неиспользованная его часть может быть компенсирована по желанию работника в денежной форме.

При этом не нужно соблюдать условие о том, что 21 календарный день отпуска должен использоваться непосредственно для отдыха. Однако 14 календарных дней отпуска работник должен в любом случае использовать в натуре.

Работнику, который не использовал или использовал свой отпуск не полностью, при увольнении выплачиваются деньги.

Компенсации подлежат все дни трудового отпуска (основного и дополнительных), на которые работник имел право, в том числе отпуска за прошлые годы, которые тоже не были использованы.

Если работник перед увольнением захочет получить неиспользованный отпуск, наниматель может заменить этим выплату компенсации.

♦ Работницу приняли на место женщины, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Совсем скоро эта работница должна выйти на работу, тогда как сотрудница, принятая на ее место, забеременела. Вправе ли наниматель уволить эту беременную работницу?

По общему правилу наниматель не может по своей инициативе расторгнуть трудовой договор с беременными работницами.

Но есть исключения, например, организацию ликвидируют. Беременную работницу могут также уволить по той причине, что она без уважительных причин совершила прогул или систематически не исполняет свои трудовые обязанности, а раньше к ней уже применялись меры дисциплинарного взыскания.

Еще один важный момент. Закон не запрещает прекратить договор с беременной женщиной на том основании, что истек срок действия ее срочного трудового договора. Поэтому такой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, действительно может быть расторгнут с беременной женщиной.

Не стоит забывать и о том, что срочный трудовой договор с такой работницей может быть прекращен в любое время по соглашению сторон.

https://naviny.by

Апошнія навіны