haradok.info

Інфармацыйны партал

Сацыяльныя сеткі:

Навіны Гарадка Грамадства

28.11.2019 19:47

309 праглядаў

0 каментароў

Останки погибших в годы ВОВ солдат перезахоронят в Городокском районе. Дополнено

28 ноября, Витебск /Ольга Богачева — БЕЛТА/. Торжественные церемонии перезахоронения останков защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, пройдут в Городокском районе, сообщили БЕЛТА в Витебском облисполкоме.

Мероприятия состоятся сегодня в деревнях Кончане и Меховое, 29 ноября - в Городке: 10.00 и Езерище:12.30.

В 2019 году специализированные поисковые подразделения провели на территории Городокского района раскопки на предполагаемых неучтенных воинских захоронениях в 11 населенных пунктах: Байцерово, Мариамполь, Малые Стайки Вайханского сельсовета, Бычиха, Куриленки Бычихинского сельсовета, Сельцо, Езерище, Морозово, Сурмино Езерищенского сельсовета, Озерки Межанского сельсовета, Городок. Информация об этих местах была получена от местных жителей. Всего в результате раскопок были обнаружены останки 23 погибших воинов.-0-

Новость с сайта: www.belta.by


Герои возвращаются с войны

Здесь будут перезахоронены разведчики.
Фото предоставлено Городокским райисполкомом

Это было осенью 1943 года. Советские части уже стояли в двух километрах от деревни Байцерово. В самом селе немцев еще не было, но хорошо вооруженные полицаи оборудовали здесь на окраине укрепленный дот, они не собирались сдаваться. Семеро военных разведчиков в обход села отправились на задание за линию фронта, чтобы раздобыть данные о силах врага, удерживающего позиции. Возвращались в расположение своей части рано утром, уже через Байцерово. В итоге были обстреляны. Пятеро погибли на месте, двоих ранили. Услышав перестрелку, командование прислало из соседней деревни танки, дот разгромили. Местные жители вместе с военными похоронили разведчиков прямо в деревне у дороги. Впоследствии здесь посадили березку и соорудили небольшую оградку.

Об этой печальной истории успел рассказать уроженец здешних мест Николай Иванов. К сожалению, сам он два года назад ушел из жизни. А вот память о военных разведчиках, погибших при освобождении Городокского района от немецко-фашистских захватчиков, было решено увековечить. Героев похоронят на воинском кладбище в деревне Кончане, где покоится прах бойцов лыжного батальона. К сожалению, имена отважных воинов так и не удалось установить.

Сегодня в деревне Меховое этого же района будут перезахоронены останки еще 14 советских солдат. Двенадцать из них нашли в заболоченной местности вблизи деревни Куриленки, еще двоих – около железнодорожной станции Бычиха.

Завтра торжественная церемония перезахоронения продолжится. В Городке будет упокоен прах двоих военнослужащих. Одного из них, младшего сержанта, удалось найти благодаря воспоминаниям местных жителей: в декабре 1943-го 16-летний Федя Соболев нашел тело убитого советского солдата вблизи деревни Сельцо и впоследствии его захоронил. Останки второго подняли на улице Зеленой в Городке. По свидетельству очевидцев, этот солдат, формировавший обозы, получил смертельные ранения при авиационном налете немцев.

Траурная церемония пройдет завтра и в Езерище. Здесь попрощаются с двумя солдатами, погибшими еще в начале войны.

К сожалению, все 23 защитника Отечества, память которых будет увековечена в эти дни в Городокском районе, так и остались безымянными.

Апошнія навіны