haradok.info

Інфармацыйны партал

Сацыяльныя сеткі:

Навіны Гарадка Палітыка

25.06.2023 11:18

4692 прагляда

0 каментароў

Простит ли Путин удар в спину?

24 июня 2023 года войдет в историю России. За один день частная военная компания Евгения Пригожина захватила контроль над городом-миллионником, разместилась в штабе военного округа, руководящего воюющей в Украине группировкой, и стремительно прошла две трети пути до Москвы.


Фото из открытых источников.

Что произошло потом, что остановило военный мятеж, еще предстоит выяснить. Эксперты строят разные версии. Вот что пишет известный аналитик и бывший спецслужбист Леонид Швец.

«Уже очевидно, что бунт «вагнеровцев» самым решающим образом повлияет на дальнейший ход войны, и это влияние точно не будет позитивным с точки зрения ее сторонников.

Пытаясь объяснить, как же так получилось, что самая популярная фигура войны, организатор тяжелых российских побед Евгений Пригожин оказался тем, кто нанес Владимиру Путину, по его собственным словам, «удар в спину», все вспоминают образы Голема или Франкенштейна, рукотворные чудовища, которые расправлялись со своими авторами и хозяевами. При том, что в паре Путин – Пригожин поваром является второй, именно Владимир Путин прикормил полезного человечка с сомнительной биографией. И тот ему правда не раз пригодился.

Хотя нынешний президент и считается строителем и хранителем современного российского государства, его спецслужбистская сущность делает его неравнодушным ко всякого рода специальным операциям и специальным людям, готовым их осуществлять. В видимом плане существует государство с его классическими атрибутами, а все самое важное происходит за кулисами, да так, что попробуй докажи. Отсюда многочисленные истории с отравлениями политических оппонентов и перебежчиков из спецслужб, подменой мочи на пробах допинга у спортсменов, фабрики троллей и ботов, работающие на иностранных информационных площадках, и, вершина креатива, частные военные компании, руками которых можно воевать и устраивать государственные перевороты. Путин сам себе в качестве чекиста на главном государственном посту очень нравился.

Евгений Пригожин долгое время был таким частным спецпорученцем. Сначала он курировал информационно-пропагандистское направление с его Ольгинской «фабрикой троллей» (Ольгино – район в Петербурге, где располагается пригожинское Агентство интернет-исследований) и пучком информационно-пропагандистских изданий. Затем к этому прибавилась ЧВК «Вагнер», сыгравшая важную роль в Украине с 2014 года. Помимо поставки добровольцев на Донбасс, «вагнеровцы» занимались и устранением неугодных полевых командиров «ДНР-ЛНР». Это обстоятельство нам нужно хорошо запомнить.

С тех пор ЧВК «Вагнер» сильно разрослась, укрепилась и получила дурную международную славу благодаря своей деятельности в Сирии, Ливии и десятке других странах Африки. Но в настоящую силу Пригожин вошел только после того, как провалилась путинская затея с блицкригом в Украине. Президента это только убедило, что военным доверять нельзя, воруют и врут, а верный и полезный Пригожин, судя по всему, предложил использовать в качестве затратного материала на фронте заключенных. В июне 2022 года начался его чес по исправительным учреждениям России, явно с высочайшего благословения, и заключение контрактов с зэками в обмен на помилование.

Но еще больше укрепился глава «вагнеровцев» после новых обидных поражений российской армии осенью 2022 года. Тогда, судя по всему, Евгений Пригожин взял на свой «Вагнер» обязательство отбросить ВСУ из Донецкой области, пока в России пройдет мобилизация и будут подготовлены новые части. В сводках все чаще зазвучал Бахмут, а эксперты обсуждали политическое будущее неожиданно обозначившейся яркой фигуры.

На Бахмуте Пригожин и раскрутился окончательно, и составляющей частью этой раскрутки стала все более ожесточенная критика военного руководства: министра обороны Сергея Шойгу и главы Генштаба Валерия Герасимова. Взятие небольшого украинского города вдруг оказалось необычайно трудной задачей, и виновными в том, что «вагнеровцы» не шли победным маршем, оказались армейские военачальники, то не дающие нужное количество боеприпасов, то не поддерживающие с флангов, — в общем, ведущие себя, как настоящие предатели.

Владимира Владимировича, судя по всему, полностью устраивала роль Евгения Пригожина в качестве глаз государевых в войсках и непримиримого критика армейского начальства. Эдакий личный агент в среде, которой президент сам не доверяет, кусающий за ноги нерадивых чиновников и генералов. Окружающие довольно быстро поняли уровень «крыши» у главы ЧВК и боялись его лишний раз трогать. Лишь весной, когда стало ясно, что в Бахмуте у него складывается плохо, Пригожина стали поддавливать и потихоньку «плавить». Совсем не исключено, кстати, что истории о сознательном ограничении боеприпасов и каких-то фронтовых подставах «вагнеровцев» со стороны соседей-армейцев имеют под собой основания.

О том, что «повар» выпал из прежнего высочайшего доверия, стало свидетельствовать то, что имя Пригожина даже в дни успехов на Бахмутском направлении не появлялось в федеральных СМИ. А в июне было приказано всем сотрудникам частных военных компаний заключить контракты с Минобороны. Причем Путин своими устами сказал, что это его личное требование. Пригожин еще показал характер, заявив, что «вагнеровцы» не будут выполнять это распоряжение, но уже стало ясно: прежней вольницы не будет. Больше того, весьма вероятно, что долетели слухи и о физической ликвидации. Помните, чем занимались «вагнеровцы» в «народных республиках» Донбасса? Для кого-кого, а для Евгения Пригожина такая перспектива не выглядела бы чем-то невероятным. Тогда, судя по всему, и дозрел план с броском на Ростов, а дальше – как пойдет.

Нужно сказать, пошло необычно легко. И это большой сюрприз для многих как в самой России, так и за рубежом. С некоторых пор главные российские сюрпризы – о степени ее слабости, при том, что столько говорилось о ее силе. Подразделения ЧВК без выстрела взяли Ростов-на-Дону, город, где расположено командование не только Южным военным округом, но и всей операцией на украинском театре военных действий. Затем практически без потерь за световой день добрались до Подмосковья, при этом потери тех, кто пытался им в этом воспрепятствовать, только в авиации составили четыре вертолета и самолет. В свете этого поход на Москву, который воспринимался исключительно как глупая авантюра, рассматривался как имеющий шансы на успех.

В последние часы пришла информация, что Евгений Пригожин при посредничестве Лукашенко вступил в переговоры с российской властью и согласился отвести свои силы в места постоянной дислокации. Многие в этом месте вздохнули с облегчением. А торопиться не надо. Достаточно вспомнить слова Владимира Путина, сказанные им в чрезвычайно раздраженном состоянии: «Все, кто сознательно встал на путь предательства, шантажа и готовил вооруженный мятеж, понесут неминуемое наказание». Президент России, которого в последние сутки видели неприлично слабым, не может себе позволить, чтобы его обещание осталось голословным.

Пригожин не жилец, раньше это произойдет или позже. А вот то, насколько Путин и его хваленая силовая система слабы, многие заметили, запомнили и приняли к сведению. Продолжение следует».

https://nv-online.info/prostit-li-putin-udar-v-spinu.html

Апошнія навіны